07 Dic 2017

Infracciones y sanciones Protección de Datos

Infracciones y sanciones Protección de Datos

Los responsables de los ficheros y los encargados de los tratamientos estarán sujetos al régimen sancionador establecido en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal. Cuando se trate de ficheros de titularidad pública se estará, en cuanto al procedimiento y a las sanciones, a lo dispuesto en los artículos 46 y 48 de la presente Ley.

Protección de Datos de Carácter Personal

Es la ley que protege nuestros datos personales cuando están en manos de terceros. Trata simplemente de proteger nuestra intimidad, es decir, que nuestros datos personales no se divulguen y sólo se utilicen con nuestro conocimiento y para las finalidades para las que hemos dado autorización. Esto implica también que quienes tratan nuestros datos personales están obligados a protegerlos para evitar su pérdida y que personas sin autorización accedan a ellos. Las infracciones se calificarán como leves, graves o muy graves.

Infracciones leves

– No remitir a la Agencia Española de Protección de Datos las notificaciones previstas en esta Ley o en sus disposiciones de desarrollo.
– No solicitar la inscripción del fichero de datos de carácter personal en el Registro General de Protección de Datos.
– El incumplimiento del deber de información al afectado acerca del tratamiento de sus datos de carácter personal cuando los datos sean recabados del propio interesado.
– La transmisión de los datos a un encargado del tratamiento sin dar cumplimiento a los deberes formales establecidos en el artículo 12 de esta Ley.

Infracciones graves

– Proceder a la creación de ficheros de titularidad pública o iniciar la recogida de datos de carácter personal para los mismos, sin autorización de disposición general, publicada en el “Boletín Oficial del Estado” o diario oficial correspondiente.
– Tratar datos de carácter personal sin recabar el consentimiento de las personas afectadas, cuando el mismo sea necesario conforme a lo dispuesto en esta Ley y sus disposiciones de desarrollo.
– Tratar datos de carácter personal o usarlos posteriormente con conculcación de los principios y garantías establecidos en el artículo 4 de la presente Ley y las disposiciones que lo desarrollan, salvo cuando sea constitutivo de infracción muy grave.
– La vulneración del deber de guardar secreto acerca del tratamiento de los datos de carácter personal al que se refiere el artículo 10 de la presente Ley.
– El impedimento o la obstaculización del ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
– El incumplimiento del deber de información al afectado acerca del tratamiento de sus datos de carácter personal cuando los datos no hayan sido recabados del propio interesado.
– El incumplimiento de los restantes deberes de notificación o requerimiento al afectado impuestos por esta Ley y sus disposiciones de desarrollo.
– Mantener los ficheros, locales, programas o equipos que contengan datos de carácter personal sin las debidas condiciones de seguridad que por vía reglamentaria se determinen.
– No atender los requerimientos o apercibimientos de la Agencia Española de Protección de Datos o no proporcionar a aquélla cuantos documentos e informaciones sean solicitados por la misma.
– La obstrucción al ejercicio de la función inspectora.
– La comunicación o cesión de los datos de carácter personal sin contar con legitimación para ello en los términos previstos en esta Ley y sus disposiciones reglamentarias de desarrollo, salvo que la misma sea constitutiva de infracción muy grave.

Infracciones muy graves

– La recogida de datos en forma engañosa o fraudulenta.
– Tratar o ceder los datos de carácter personal a los que se refieren los apartados 2, 3 y 5 del artículo 7 de esta Ley salvo en los supuestos en que la misma lo autoriza o violentar la prohibición contenida en el apartado 4 del artículo 7.
– No cesar en el tratamiento ilícito de datos de carácter personal cuando existiese un previo requerimiento del Director de la Agencia Española de Protección de Datos para ello.
– La transferencia internacional de datos de carácter personal con destino a países que no proporcionen un nivel de protección equiparable sin autorización del Director de la Agencia Española de Protección de Datos salvo en los supuestos en los que conforme a esta Ley y sus disposiciones de desarrollo dicha autorización no resulta necesaria.

Tipos de sanciones

– Las infracciones leves serán sancionadas con multa de 900 a 40.000 euros.
– Las graves serán sancionadas con multa de 40.001 a 300.000 euros.
– Infracciones muy graves serán sancionadas con multa de 300.001 a 600.000 euros.

Cuantía sanciones se graduará atendiendo los siguientes criterios

– El carácter continuado de la infracción.
– El volumen de los tratamientos efectuados.
– La vinculación de la actividad del infractor con la realización de tratamientos de datos de carácter personal.
– El volumen de negocio o actividad del infractor.
– Los beneficios obtenidos como consecuencia de la comisión de la infracción.
– El grado de intencionalidad.
– La reincidencia por comisión de infracciones de la misma naturaleza.
– La naturaleza de los perjuicios causados a las personas interesadas o a terceras personas.
– La acreditación de que con anterioridad a los hechos constitutivos de infracción la entidad imputada tenía implantados procedimientos adecuados de actuación en la recogida y tratamiento de Ios datos de carácter personal, siendo la infracción consecuencia de una anomalía en el funcionamiento de dichos procedimientos no debida a una falta de diligencia exigible al infractor.
– Cualquier otra circunstancia que sea relevante para determinar el grado de antijuridicidad y de culpabilidad presentes en la concreta actuación infractora.

DESDE EL 25 DE MAYO DE 2018, LA NUEVA NORMATIVA REGULA LAS CUESTIONES SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS Y POLITICA DE PRIVACIDAD, REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS.

Abogados expertos Sanciones e Infracciones Protección de Datos

Somos Abogados en Tenerife desde 1954.  Alvarez Abogados Tenerife, ofrece asesoramiento jurídico ante inspecciones de la Agencia de Protección de Datos y Defensa jurídica ante la Agencia Española de Protección de Datos. Además si usted como empresario, autónomo o particular desea iniciar los trámites para realizar denuncia ante dicha agencia, no dude en contactar con nuestros expertos Abogados.

También le puede interesar:

Compartir en Redes Sociales:

Consultas Jurídicas y Cita Previa